6月20日,乐视互娱宣布旗下乐视应用商店及游戏中心手游联运流水破亿,应用累积分发量破7亿,全渠道首发占比达4%,这一数据的达成距乐视应用商店手机版上线仅12个月的时间,实属行业领先。

乐视应用商店手机版于2015年5月上线,7个月后,公布联运流水破3000万,其中12月单月流水突破1300万;今年4月20日,乐视应用商店手机版再次发声,宣布累积分发量破5亿、向开发者分成6300万;5月19日,乐视超级手机上市一周年之际,乐视应用商店手机版公布了联运流水破8000万的消息,在仅一个月后的今天,这个数字突破一亿,而移动端累积分发量已破7亿。

颠覆创新:乐视创造生态风口

乐视曾提出:在ET时代,用户已经形成新的消费观,品牌和硬件已经不是核心价值,只有内容和服务才是核心价值。用户无需再为非核心价值买单,不必在高额购买硬件后,还要为内容付费,既为入口买单,又要为进门之后的服务买单,这样的时代已经过去了。

在刚刚过去的5月19日,乐视超级手机在上市一周年之际达到1000万销量,这也标志着生态手机这一新的手机品类,已经获得市场和用户的广泛认可,标志着品牌从新生走向成熟。

其中作为手机生态中最为重要的组成部分,乐视应用商店及游戏中心手机版在2016年全面升级为泛精品化策略,开放B+级游戏引入,盘活长尾流量;打造生态型联运模式,提高用户活跃度;自动化升级CP服务,提升评测、接入效率;100%分成升级为泛100%分成,CP可自主选择将部分收入反馈于游戏运营当中,深度激活用户。

策略升级:打通生态资源 强势化反

生态型联运是指在保持着原有的精品游戏接入策略的基础上,打通乐视内部生态资源,将优质资源有针对性的提供给CP,如线下遍布全国的LePar、线上的乐视视频、LeMall等,为每款优质游戏提供了量体裁衣式的运营计划。

例如此前在乐视应用商店及游戏中心首发的《青丘狐传说》,因同名影视剧在乐视视频的同步播出,乐视视频所提供的资源导流为游戏吸引了大批影视剧粉丝;而此前《梦幻西游无双》的首发,乐视互娱在梦幻西游系列游戏玩家分布最多的5个城市的重点LePar店,均进行了线下预热宣传。这样生态型的联运方式在保证了游戏首日上线数据的同时,也深度挖掘了非核心玩家。

这些策略影响下所取得的优质数据,在传达给CP之后,也收到了CP更为积极的反馈,形成良性循环。凭借《梦幻西游》《大话西游》等经典端游IP改编手游而与腾讯平分天下的网易游戏,在乐视应用商店及游戏中心首发的多款游戏都提供了其他平台玩家获取不到的特殊道具或福利礼包,如《倩女幽魂》,玩家提前预约即可在游戏首发当天获得免费稀有时装,《梦幻西游无双》则为乐视平台的用户专门定制了独家礼包等。

与此同时,乐视应用商店将乐视生态内资源打通,用户可以通过一个标签在应用商店内搜索到在这一标签下的所有生态内资源,如壁纸、电子书、影视等,真正体现出乐视应用商店的生态优势。

值得一提的是,在414硬件免费日时,乐视手游玩家可以通过充值999元获得价值1099元的乐1S手机,在满足用户对游戏内容需求的同时免费获得硬件,这也是乐视应用商店初次触电电商打法。更重要的是,这一渠道得到的用户本身对内容有需求,所以提供了日后持续付费的可能,会带来更大的内容收益。

品牌升级:乐视互娱引领游戏行业进入生态时代

此前,乐视曾提出了“生态经济”的三大特征:价值重构、共享和全球化,最终由此形成垂直闭环的生态链和横向开放的生态圈组成的完整生态系统。

在极致的产品背后,基于乐视生态模式的4层架构(平台、内容、终端、应用)以及三核驱动,乐视拥有硬件收入、内容收入、广告收入、应用分成收入四重盈利模式,四重的盈利模式可以帮助硬件摆脱对硬件利润的依赖。

作为应用部分的核心架构,乐视应用商店及游戏中心一直贯彻的Z计划即是价值重构和共享的一种体现,将传统的单一渠道收益向多元化转变,来实现更大的价值。而今年刚刚品牌升级的乐视互娱,不仅囊括了全球独一无二的跨屏多终端生态型应用商店,今年在重点布局的游戏业务上也是大动作频频。

乐视控股副总裁、乐视互娱负责人杨永强

在不久前刚刚召开的“玩大的”发布会中,除了三款专为大屏游戏而生的生态电视之外,乐视互娱还与育碧等国内外一线游戏内容供应商达成深度战略合作,将全球精品游戏引入大屏生态,同时持续践行优质内容联动垂直配件模式,推出乐视手枪、乐视游戏台杆等多元化配件满足各类型游戏玩家的需求。

而在早前的行业会议中,乐视互娱也曾透露将在今年布局游戏发行行业,在游戏直播,电竞赛事等方面或也将有所行动。众所周知,乐视在IP孵化方面有着天然的优势,乐视强大的影视自制团队所打造出的明星产品,均为游戏厂商眼中的热门IP,加上乐视体育等各生态下的王牌内容资源,都将为乐视互娱在游戏发行等方面多点开花提供强有力的支撑。

单就乐视应用商店手机版而言,在破亿之后,凭借手机终端优势以及稳准的生态打法能否再迅速上升一个量级,还有待市场证明。但对于CP和用户来说,令大家更为期待的一定还是更优质的生态内容和更突破的生态玩法,而这些也正是乐视应用商店立足的根本。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注