中国游戏虽然在这几年一直在进步,但是与国外相比还只是个小学生,然而现在一件令人感到震惊的事情出现了,据外媒报道,中国的一款应用系统显示,买游戏将会损害你的个人信用评级,而老外们在知道这件事之后都疯了。

中国花钱买游戏竟然降低信用评级!老外表示无法想象

感谢网络时代的“大数据”技术,揭示了人们的购买习惯、在线评价还有更多的数据,在中国,人们的信用评级参考指标不仅仅包括了购买力和偿还债务能力。

在一个名为“社会信用系统”中,中国公民将根据各种指标获得一个信用评级,最高分950,最低分350。这个评级系统参考的东西很多,包括一个人的消费习惯。而购买游戏是会降低信用评级的。购买家具用品或育婴用品能够提升信用评级。此外这个系统还会追踪用户在社交媒体上的言论,尤其会关注政治相关的内容。

牛津大学的中国事物研究院Rogier Creemers表示:“借助最新的网络技术,政府想要实行个人化的监控。政府和大型网络公司可以共同利用‘大数据’的资源,而他们的垄断开发程度是在西方世界无法想象的。”

中国花钱买游戏竟然降低信用评级!老外表示无法想象

这个信用评级系统由两个公司运营:阿里巴巴和腾讯。这两家公司可以说掌控了全中国的社交网络,他们手里拥有大量网民的社会关系和活动言论数据。瑞典网络事物研究所的中国网络专员Johan Lagerkvist认为这个系统“无论从深度和广度都很有野心,可以详细分析某个人的行为,阅读记录,电商消费记录等。”

美国民权同盟的Jay Stanley表示,这个项目对美国人同样是一种警示。虽然美国政府无法创造同样的信用系统,但却一直有某种力量想要制造同样的公共和私人调查局,中国的这种系统很有可能会慢慢出现在美国。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注